Не буди Лихо...

ПРЕМЬЕРА РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ВСТРЕЧЕНА АПЛОДИСМЕНТАМИ ЗАЛА

Чтобы разрушить, казалось бы, налаженную жизнь, порой, нужно совсем немного. Об этом и многом другом рассказывает зрителю новый спектакль Академического русского драматического театра Узбекистана, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Премьера спектакля «Не буди Лихо, пока оно тихо!», прошедшая 12 марта 2016 года, сразу показала, что он будет востребован зрителем. Зал по ходу спектакля то взрывался хохотом, то затихал, ожидая, чем же ещё обернутся для героев интенсивно сменяющие друг друга события спектакля. И, если вначале постановки, главные герои - семейная пара Надежда и Борис Бызовы (Екатерина Белова и Сергей Архипов) -вызывали интерес, смешанный с раздражением, из-за в чём-то гротескной манеры изображения людей, погрязших в быту, домашних разборках, то с развитием сюжета становилось понятно, что не всё так в этих людях, как это кажется на первый взгляд.

Сюжетная линия такова, что герои в ходе своей очередной крикливой семейной разборки подвергаются гипнозу, который показывает, что внутри них живут неординарные личности, сродни великому римскому полководцу или известной кинодиве. Но не только это выявляет гипноз, и прожившие столько лет вместе люди в своём порыве докопаться до ответов на все накопившиеся за эти годы вопросы, получают ту правду, которая начинает разрушать их достаточно отлаженную жизнь.

Так что с одной стороны, спектакль говорит о том, насколько человек способен в себе похоронить то яркое и важное, что было когда-то главным, а с другой стороны, как раз о том, что иногда семейные легенды лучше оставить аксиомами – тем, что не стоит доказывать. Одним словом, «не буди лихо, пока оно тихо».

Спектакль поставлен режиссёром-постановщиком заслуженным артистом Узбекистана Михаилом Каминским по пьесе популярного российского автора Василия Сигарева «Купить детектор лжи». Самим театром постановка охарактеризована как «сценическая фантазия» на тему данной пьесы. Творчески поданная идея позволила ввести в спектакль персонажи из ответов героев, находящихся под гипнозом. Они появляются из ниоткуда и ярко иллюстрируют несбывшиеся надежды, былые притязания, а также реальные факты жизни героев, доселе известные только им. Всё это придаёт завидную динамику действию, позволяя смотреть спектакль, что называется «на одном дыхании».

Как отметил в интервью заведующий литературной частью театра Владимир Островский, делая собственную транскрипцию, как бы сценическую фантазию, режиссёр-постановщик при этом полностью сохранил суть пьесы, демонстрируя своё уважение к автору.

Просто и вместе с тем оригинально решено оформление спектакля. Зритель попадает в такую узнаваемую атмосферу стандартной квартиры прошлого века.

- Это сценическое решение продиктовано самой пьесой, - рассказал в интервью художник-постановщик Василий Юрьев. – Это какая-то «хрущёвка», однотипные дома, однотипные квартиры. Всё это очень знакомый быт, даже такие узнаваемые обои для украшения стен в прихожей присутствуют. Хотелось сделать всё максимально узнаваемым.

Действительно, узнаваемо многое. И как говорит в финале спектакля ещё один его главный герой гипнотизёр Николай Лебедев (Сергей Шамсутдинов), каждому нужно просто чаще задумываться – а так ли он живёт. И что можно, а то и просто необходимо, изменить к лучшему, чтобы наполнить свою единственную и неповторимую жизнь. Иногда, чтобы задуматься над этим, достаточно посмотреть спектакль, созданный неравнодушными авторами для своего зрителя. А то, что зритель оценил новый спектакль, красноречиво засвидетельствовали искренние овации зала.

Луиза МАХМУДОВА,
НИА «Туркистон-пресс»


Оставить комментарий
Текст:

© 2019 Русский драматический театр Узбекистана. Все права защищены.