ru|uz|En

Потерявшись на мелководье

Культура

 15 Июн  2019  372

Потерявшись на мелководье

Одинокий старик на берегу давно исчезнувшего Аральского моря отчаянно надеется на его возвращение и мастерит лодки для будущих рыбаков… Такая история должна была бы прозвучать злободневно. Удалось ли?

Государственный академический русский драматический театр Узбекистана продолжает привлекать новых режиссеров. На этот раз - заслуженного артиста Валихана Умарова, известного своими постановками в разных театрах, в послед­нее время прежде всего - в Национальном академическом.

Впервые за три года обратились и к местным авторам. Основой для спектакля "Одинокая лодка" стала драма народного писателя Эркина Агзама "Танхо кайик, ёхуд девонанинг орзуси" ("Одинокая лодка, или мечта чудака"). Она появилась под впечатлением от увиденного автором на месте экологической катастрофы. Ранее спектакль по ней уже ставил Фарход Джумаев в Кашкадарьинском областном музыкально-драматическом театре. "Орол бобо" ("Арал-бобо") запомнился специалистам интересной режиссурой и сценографией, яркой актерской игрой. Отмечали, что по художественному потенциалу и сценическим средствам он не уступал лучшим столичным постановкам. Потому на III Республиканском театральном смотре-фестивале "Воспеваем тебя, современник!" в 2015 году его удостоили первого места, а воплотившего один из образов Сардора Сафарова - награды в номинации "За лучшую мужскую эпизодическую роль".

Нынешнюю версию специально подготовили в преддверии уже пятого смотра, организованного в Нукусе, где ее и представили накануне. Кстати, каракалпакстанцы видели и кашкадарьинскую постановку - в 2017-м на международном фестивале в Муйнакском районе, посвященном творчеству Бердаха и Ажинияза.

Для драматурга и режиссера, как объяснили в театре, превращение моря в пустыню олицетворяет еще и опустошение людских душ, моральное обнищание и необратимую утрату человечности. Тем заметнее на таком фоне фигура Арал-бобо - преданного родной земле, верящего в светлое завт­ра, в победу добра. Он считает, что вода вернется не раньше, чем изменятся к лучшему окружающие.

Очевидна актуальность истории, на которую театр обратил внимание впервые, и именно она отчасти сыграла злую шутку с постановкой. В спектакле звучит много правильных слов о людях, природе и случившемся бедствии, однако все это сказано уже не раз, а оттого утратилась острота восприятия. Вероятно, прямолинейность и назидательность не казались бы таковыми, появись "Одинокая лодка" на сцене лет двадцать-тридцать назад. Но оправданы ли они сегодня в отношении давно известной и широко обсуждаемой темы в крупном театре республиканского уровня? Как подмечали после премьеры требовательные зрители, лучше было бы найти новую форму, иначе выразить мысли о ситуации. Она действительно трагична, только вот постановка недостаточно убедительна в плане драматизма для того, чтобы вызвать подлинное сопереживание. Усугубляет дело нехватка динамики - слишком все ровно. Авторы словно решили покорить большую волну, однако заблудились на мелководье.

- Народный артист Афзал Рафиков старательно играл главного героя, но, к сожалению, даже такому мастеру не вытянуть столь дидактичный спектакль, - поделилась мнением одна из зрительниц - заядлый театрал Виктория Назарова. - Понравился образ дочери, созданный Зульфией Раимкуловой. Сергей Шамсутдинов, наоборот, удивил - актер опытный, а в постановку попал будто случайно. Главная же претензия не к артистам. Они точно воспроизводят текст, однако то, что нормально читается на бумаге, с подмостков отдает чрезмерным пафосом, ненатуральностью. Жизнь ушла со сцены, как ушло море, которому посвящена история.

Несомненным достоинством премьеры стала оригинальная сценография от художника Сергея Чернова - с лодками в полную величину, звездным небом как фоном и колоколом, тревожно звонящим в финале. Интересным решением стали выходы актеров в каракалпакских национальных нарядах под народную музыку в начале и конце спектакля. Ему это тоже добавило колорита, хотя остались вопросы о связи с центральным сюжетом.

…Любопытно, что толчок к написанию драмы Эркину Агзаму дал мэтр сцены - всегда находящийся в творческом поиске народный артист Баходыр Юлдашев, ныне руководящий молодежным экспериментальным театром-студией "Дийдор". Пьеса открывается посвящением ему же. Узнав об этом после премьеры, сразу подумал: а как выглядела бы "Одинокая лодка" в его трактовке? Возможно, когда-то публика увидит ответ.

Рамиль Исламов.
"Правда Востока".

Опубликовано в газете "Правда Востока" в № 120 (29083) от 15 июня 2019 года.


Оставить комментарий
Текст:

© 2019 Русский драматический театр Узбекистана. Все права защищены. | Разработка сайта - OCTA bureau