ru|uz|En

Готовится премьера

Вперед, Островскому!

27  2023г.

«Вперед, к Островскому!»

     К 200-летию со дня рождения Великого русского драматурга А. Н. Островского ГАРДТ Узбекистана скоро представит Вам, дорогие зрители, премьеру спектакля «Волки и овцы».

     Фигура А. Н. Островского сегодня не случайно оказывается в центре внимания театра. Особый интерес к его наследию определяется, прежде всего, тем совершенно уникальным местом, которое он занял в истории русской драматургии и русского театра, - он был единственным из русских классиков, целиком посвятивших себя театру  и давшим сцене громадный репертуар в самых различных жанрах. Он создал «целый русский театр», который принадлежит не только прошлому, но и настоящему, являясь достоянием современности.

     Впервые комедия А. Н. Островского «Волки и овцы» была опубликована в журнале «Отечественные записки», 1875 г., №11.

В основу сюжета комедии взяты Островским реальные факты: обстоятельства уголовного процесса над игуменьей Митрофанией, обвиненной в мошенничестве и подлогах, происходившего с 4 по 20 октября 1874 г. в Москве.

Критики считали комедию «Волки и овцы» «наиболее удачной вещью из всего написанного г. Островским в последние годы», сильно бьющей «в самую живую современность»

     Перед зрителем появляется матерая хищница Мурзавецкая, обделывающая свои зловещие дела под маской добродетельной и богобоязненной женщины. И вместе с ней выходит на сцену компания волков и овец. Не устаешь следить за махинациями Мурзавецкой, за циничными проделками Глафиры, за хитро сплетенной интригой Беркутова, который словно коршун, раскидывая более слабых хищников, кидается на овечье стадо и захватывает самую ценную добычу…

     Режиссер-постановщик И. Авдюшкина стремится пересмотреть комедию и обращает внимание на ее театральность, ее сценический ритм, и положила в основу своей трактовки принцип условности, позволивший осуществлять спектакль в плане своеобразного сценического реализма, рождающегося из присущей театру условности.

     Внимание режиссера обращено, прежде всего, на игру, на сценические конфликты, какие возникают из столкновений персонажей комедии. Анализируя эти конфликты, постановщик находит присущий каждому персонажу специфический ритм, который и кладется в основу общего режиссерского плана и рисунков отдельных ролей…

     В спектакле заняты: заслуженный артист Республики Узбекистан О. Галахов, артисты А. Андреева, А. Попов, Е. Белова, К. Езовских, Н. Спиридонова, Т. Гребенник, Л. Бессонова, Е. Кузьминская, С. Шамсутдинов, Р. Маринин, А. Ким, С. Клюев.

 

В. Островский   

 

Поделиться на facebook.com

Ханума

22  2022г.

«ХАНУМА»

музыкальная комедия

В 1882 году грузинский драматург Авксентий Цагарели пишет комедию-водевиль «Ханума. Проделки свах», которая сразу же получает сценическое воплощение, в один момент став популярной и любимой зрителями.

Спектакль по пьесе Цагарели «Ханума» ставился неоднократно: сначала на сцене Большого драматического театра (ныне имени Г.Товстоновгова) Георгием Товстоноговым, затем Музыкального театра, затем появилась киноверсия. Пожалуй, все воспринимают ее не просто как водевиль с куплетами, а как настоящий своеобразный мюзикл с песнями, танцами и пантомимой.

Над спектаклем в ГАРДТ Узбекистана работала команда главного режиссера В.Умарова в течение нескольких месяцев и, наконец, проект осуществлен. Подбор актеров, музыкальное оформление, сценография… До мелочей в спектакле проработаны и апробированы. Яркие костюмы и декорации, колоритная музыка и танцы, новый взгляд на знакомый сюжет!

И так… действие музыкальной комедии «Ханума» происходит в конце ХIХ века в Авлабаре — одном из древнейших кварталов старого Тифлиса (Тбилиси). Разорившийся князь Пантиашвили планирует удачно жениться, для чего нанимает известную сваху Хануму. Та находит для князя невесту — немолодую и некрасивую, зато богатую. Но другая сваха — Кабато — хочет женить князя на красавице Соне, дочери купца Микича. А Сона, наперекор всем планам отца, князя и Кабато, влюбляется в молодого Коте, племянника князя. Ханума, желая помочь влюблённой паре и одновременно, расстроить планы Кабато, помогает влюбленным .

Режиссер-постановщик – Заслуженный артист Узбекистана Валихан Умаров

Сценография – Сергей Чернов

Хореография – Антон Авруцкий

Художник по костюмам – Дарья Егорова

Продолжительность 2 часа с антрактом

 

Поделиться на facebook.com

Потерянная душа

15  2022г.

(по пьесе Л. Хеллман «Лисички», перевод Л. Большинцовой)

Лиллиан Флоренс Хеллман (1905-1948 г.) – американская писательница, сценаристка и драматург. Среди ее произведений особое место занимают рассказ «Детский час» (1934 г.), который был инсценирован и дважды экранизирован, и пьеса «Лисички» (1939 г.), ставшая основой одноименного фильма 1941 г., номинированного на получение премии Оскар в девяти категориях.

Емкие характеры, захватывающие диалоги превращают историю одной семьи в бессмертную притчу о власти денег, алчности, деградации личности и потере собственной души.

Режиссер – постановщик – Заслуженная артистка Республики Узбекистана И. Авдюшкина

Сценография и костюмы – М. Сошина

Репетитор по балету – А. Авруцкий

 

Действующие лица и исполнители:

Эдди –  Заслуженная артистка Республики Узбекистан Л. Стоцкая, Е. Кузьминская

Берди Хаббард – Т. Гребенник, Н. Спиридонова

Оскар Хаббард – Ю. Антипин

Лео Хаббард – Р. Маринин, А. Маслов

Вильям Маршал – А. Кораблев

Бен Хаббард – Заслуженный артист Республики Узбекистан О. Галахов

Рэджина Гидденс – Е. Белова, Э. Хадаева

Александра Гидденс – Х. Бахритдинова, К. Езовских

Гораций Гидденс – С. Архипов

 

Спектакль ведет – Т. Минич

Поделиться на facebook.com

"Медведь" и "Предложение"

7  2022г.

по мотивам водевилей А.П.Чехова

12-13 февраля Государственный академический русский драматический театр Узбекистана приглашает Вас, дорогие друзья, на долгожданную премьеру спектакля "Медведь" и "Предложение" по мотивам произведений (водевилей) Антона Павловича Чехова, который был большим знатоком человеческих душ.

Ну тогда обо всем по порядку. Название говорите, что насторожило?! И что Вы увидите на сцене в этот вечер: медведя с предложением или предложение с медведем? Сразу скажем: лучшее – это Ваше собственное решение! Тем и велик Антон Павлович, сто его истории можно рассматривать бесконечно и открывать для себя новые грани. Лёгкие смешные истории о самом загадочном, желанном и коварном чувстве — о любви — будоражат как никогда! Так остро как Чехов о любви не шутил никто! Более ста лет на сцене яркие незабвенные водевили «Медведь» и «Предложение»! Предложение — самое важное событие для всех героев пьесы, но именно оно становится яблоком раздора. Медведь — фигура загадочная и центральная, шутить с которой без любви строго не рекомендуется! Главное, Вы узнаете, чего на самом деле хочет женщина и что мужчина думает об этом!

Действующие лица и исполнители:

«Медведь»

«Предложение»

Поделиться на facebook.com

Эзоп

21  2021г.

         Режиссер–постановщик ГАРДТ Узбекистана, Заслуженная артистка Узбекистана Ирина Авдюшкина представляет для Вас, дорогие зрители, спектакль «Эзоп», по пьесе бразильского драматурга Гильерме Фигейредо (1915-1997). Многие его пьесы представляют собой своеобразные обработки античных сюжетов; драматург сосредоточивает внимание на проблемах, которые волнуют современного человека: свобода личности, война и мир и т.д.

         Наиболее полно гуманизм творчества Фигейредо раскрывается в пьесе «Эзоп» (1953), в которой драматург утверждает право человека на свободу, человеческое достоинство. Это одна из трактовок жиз­не­опи­са­ния древнегреческого баснописца Эзо­па, жившего в VI веке до н.э. Урод­ли­во­го  ра­ба с острова Самос, один взгляд на ко­то­рого вызывает слезы и отвращение,  поку­пает фи­ло­со­ф Ксан­ф. Эзоп не только услаждает ум хозяина забавными баснями и историями, но и помогает ему выпутаться из нескольких неприятных ситуаций, грозящих Ксанфу позором. Жена хозяина, красавица Клея, не замечает, как талант, одухотворенность, внутренняя красота Эзопа затмевает в ее глазах отпугивающую внешность…

         Театр предлагает Вам произведение откровенно философское, борьбу идей, публичное столкновение мыслей. И, совершая вместе с театром путешествие вглубь истории, мы обнаружим там те же проблемы, которые пытаются разрешить наши современники. Потому что вопросы о смысле жизни и границах свободы человека относятся к категории бессмертных.

         Роли исполняют: Заслуженный артист Узбекистана О. Галахов, Н. Спиридонова, Ю. Антипин, С. Архипов, И. Бухаидзе, Е. Белова, А. Пенькова, А. Заровский, А. Ким, С. Хасанов.

 

В. Островский

Поделиться на facebook.com

Смятение праведных

4  2021г.

      В связи с широким празднованием 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои Государственный академический русский драматический театр Узбекистана готовит премьеру спектакля «Смятение праведных» по поэме Алишера Навои.

     Алишер Навои стал известным поэтом уже в 15-ти летнем возрасте. Его произведения написаны на языках фарси и тюрке. Одним из учителей Навои был Абдурахман Джами, который впоследствии стал его соратником и другом.

        Алишер Навои является автором около тридцати сборников стихов, крупных поэм, прозаических сочинений и научных трактатов, всесторонне раскрывающих духовную жизнь Средней Азии ХV века.

    Вершиной творчества поэта стала знаменитая «Хамса» («Пятерица»). Переступив порог сорокалетия, накопив богатый жизненный опыт, Алишер Навои, творчески развивая традиции своих великих предшественников Низами Ганджеви, Амира Хосрова Дехлеви, в 1483г. начал осуществлять свой грандиозный замысел, который вынашивал в течение многих лет. Он создал колоссальный эпический памятник, состоящий из пяти поэм: «Фархад и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь планет», «Вал Искандера», «Смятение праведных».

      Спектакль «Смятение праведных» - поэтическая композиция в пластическом решении по поэме Алишера Навои с использованием материалов из романа Ойбека «Алишер Навои». Автор инсценировки и режиссер – постановщик Заслуженный артист Узбекистана Валихан Умаров, сценография – С.Чернов, художник по костюмам М. Сошина.

     Пафос спектакля «Смятение праведных» в прославлении идей добра и разоблачении зла. Поэт даёт представление об идеальном человеке. Он славит возвышающие человека качества. Строки, воспевающие благородные качества человека, имеют огромную силу воздействия, они буквально покоряют красотой и искренностью…

         В спектакле заняты: Народный артист Узбекистана А. Рафиков, артисты А. Бакиров, Д. Ганиева, Ф. Арипов, С. Нозимов, А. Сманов, С. Хасанов, Т. Шодиев, А. Маслов, Г. Джаниянц, Я. Шарипов, С. Шерматов, А. Тохиров.

Поделиться на facebook.com
empty_name

empty_name

empty_name

empty_name

Лавина

13  2019г.

Посвящается памяти автора пьесы Тунджер Джюдженоглу (1944-2019)

Действие происходит в небольшом селении, окруженном со всех сторон массивом гор. Жители села боятся громко разговаривать, петь или смеяться. Их пугает возможный сход снежных лавин. Поэтому здесь царствует девять месяцев в году - пугающая тишина. И только в оставшиеся три месяца люди могут громко говорить, петь и веселиться, играть свадьбы и рожать детей. Однажды, зимой в селе остается молодая семья. Они ждут своего первенца. Но до безопасного периода оставалось еще два дня. А у женщины начинаются схватки...

Режиссер-постановщик - Заслуженный артист Узбекистана Валихан Умаров

Сценография - Сергей Чернов

Художник по костюмам - Мария Сошина

Хореография - Илья Останин

В спектакле заняты: Народный артист Узбекистана Афзал Рафиков, Заслуженные артисты Узбекистана - Ольга Овчинникова, Людмила Стоцкая, Олег Галахов, Олег Васильев, Фируз Максудов, артисты Игорь Кирьянов, Светлана Кремчанинова, Антон Кораблев, Зульфия Раимкулова и др.

 

Поделиться на facebook.com

Миленький ты мой

23  2019г.

Спектакль «Миленький ты мой» (по пьесе М.Варфоломеева «С Новым годом!») – это мелодраматическая история. Спектакль о самых обыкновенных человеческих чувствах - любви и доброте, открытости и нежности, веры в самого себя. В канун Нового года в квартире бывшего знаменитого, а ныне спивающегося  актера, Раздеваева появляется давняя почитательница его таланта из…Чирчика. И  вся жизнь начинается сначала!

 В главных ролях – Антон Кораблев и Наргиза Шарметова/Дилёра Рузметова.

 Режиссер-постановщик – Улугбек Шарметов

Поделиться на facebook.com

Одинокая лодка

16  2019г.

Человек – царь Природы. Но и сам он, всесильный и расчётливый – её часть. А возможно ли оставаться Человеком на берегу высохшего и обезлюдевшего Арала? Возможно ли жить спокойно и безмятежно, когда сама Природа взывает о помощи? Можно ли, подсчитывая экономическую выгоду, забывать своих предков, становясь «новыми манкуртами»? Сыпать новомодными экологическими лозунгами и при этом не верить, что море и люди опять вернутся?... Остается только надеяться и строить лодки. На эти непростые вопросы ищут ответы постановщики и актёры ГАРДТ Узбекистана в драме народного писателя Узбекистана Э.Азама «Одинокая лодка».

Автор пьесы - Народный писатель Узбекистана Э.Азам.

Режиссер-постановщик, подбор музыки – Заслуженный артист Узбекистана В. Умаров.

Художник-постановщик – С.Чернов

В спектакле участвуют: Арал-бобо – Народный артист Узбекистана А.Рафиков.

Калимбет, сын Арал-бобо – Ш.Исмаилов.

Ученики Арал-бобо: Амет – Ф.Арипов, Джумабай – С.Шерматов, Тиловберган – А.Тахиров, Генжамурод – А.Маслов. Утеген – С.Шамсутдинов.

Гулхадича, дочь Арал-бобо – З.Раимкулова.

Рахат Сабировна – Народная артистка Узбекистана Г.Закирова.

Бахши – Т.Усматов.

 

 

Поделиться на facebook.com

Страсти по-испански

30  2019г.

комедия в 2-х действиях по мотивам пьесы С.Алешина «Тогда в Севилье»

На долю истории Испании выпало множество потрясений, но история, привлекавшая наибольшее внимание и получившая мировую известность своей пикантностью – это история Дон Жуана. Его история настолько же известна, насколько же таинственна, окружена слухами, сплетнями и домыслами.

Версия С.Алешина, по которой поставлен спектакль ГАРДТ Узбекистана, основана на историческом факте – скандальном и доселе особенно неизвестном…

Режиссер-постановщик – Заслуженная артистка Узбекистана Ирина Авдюшкина

Сценография - Роберт Ким, Сергей Дроздов и Мария Сошина

Балетмейстер — Антон Авруцкий, Илья Останин

Постановщик сценического боя – Андрей Заровский

Помощник режиссера - Татьяна Минич

В спектакле звучит музыка П.Чайковского, Бизе – Щедрина «Кармен-сюита», И.Штрауса

Роли исполняют: Екатерина Белова, Сергей Архипов, Александр Попов, Игорь Бухаидзе, Игорь Зирко, Наталья Салихова, Екатерина Кузьминская, Александра Андреева, Андрей Заровский и др.

 

 

 

 

 

Поделиться на facebook.com

Черная бурка

29  2019г.

(легенда о любви, предательстве и верности)

Государственный академический русский драматический театр Узбекистана 29, 30 и 31 марта 2019г. приглашает Вас, дорогие зрители, на премьеру спектакля «Черная бурка» по пьесе осетинского драматурга Георгия Хугаева. Создавая пьесу «Черная бурка» Хугаев в поисках новых акцентов в системе образов и языковой выразительности обращается к эзоповской иносказательной манере, соединяя её с национальными поэтическими традициями. Герои притчи – звери. Используя условно-театральную сказочную игру, наделяя своих персонажей даром речи, автор проецирует на их звериную жизнь человеческие проблемы и жизненные ситуации. Автор пользуется иносказанием для того, чтобы обобщить в драматическом противостоянии различные системы жизненных ценностей, подтверждая праведность одних и неправедность других яркими эмоциональными образами, их борьбой, доходящей в своей кульминационной точке до трагических высот...

Режиссер–постановщик – Анвар Абдуллаев

Художник–постановщик - Сергей Чернов

Художник по костюмам – Мария Сошина

Балетмейстер – Илья Останин

В спектакле заняты: Обиджон Исмаилов, Александр Попов, Андрей Заровский, Игорь Бухаидзе, Екатерина Белова, Эльвина Хадаева, Зульфия Раимкулова, Светлана Кремчанинова, Игорь Зирко, Кристина Езовских, Тамилла Гребенник, Аскар Урманов и другие

Премьера спектакля состоялась 29 марта 2019г.

 

 

Поделиться на facebook.com

© 2019 Русский драматический театр Узбекистана. Все права защищены. | Разработка сайта - OCTA bureau